Google Translate

lunedì 21 marzo 2011

Aperture di "Pizze al taglio". Quanto influisce sulla qualità complessiva del servizio offerto ai turisti?

"L'aumentare dei ritmi della vita ha fatto sì che sempre più gente preferisce mangiare velocemente qualcosa, specie durante i week end al mare: un’ampia fetta di turisti, spesso identificati con i pendolari, è stata conquistata dalle pizzerie al taglio. Attività che anche a Jesolo  stanno diventando numerosissime, per non dire in continua espansione. E’ anche vero che, in un contesto di programmazione commerciale, tali attività, rispetto alle attività che somministrano cibi e bevande, sono vere e proprie “mosche bianche”. Facili da aprire, necessitano solo dell’iscrizione al registro delle imprese e all'albo delle imprese artigiane, più l'autorizzazione della ASL che certifica se i locali sono in regola con le vigenti normative igienico-sanitarie. Per legge,poi, la pizzeria al taglio, se non in possesso di licenza comunale e l'iscrizione al REC non potrebbe somministrare bevande e i pezzi di pizza venduti, dovrebbero essere consumati fuori dal locale. In realtà, , ma in realtà la maggior parte dei locali per pizza al taglio è dotata di panchine o sedie consentendo così  il consumo all’interno della pizzeria : un problema non di facile soluzione che si ripropone come fenomeno di “contrapposizione” frontale tra pizzerie e le stesse “pizze al taglio”. Per quanto mi  riguarda, la stesura di un piano commerciale dovrebbe agire i due direzioni: A)far ricomprendere (con una modifica legislativa) le “pizze al taglio” all’interno delle autorizzazione per la definizione di un piano commerciale che occupa “l’area vasta”; B) un “blocco” all’espansione di tali attività. In questo senso  sarebbe però stato utile che il Comune avviasse tali attività  di verifica sullo stato di proliferazione di nuovi esercizi commerciali che esercitano attività con prodotti e allestimenti “take away”. Non si tratta, ovviamente, di tenere la testa sotto la sabbia e negare l’evidenza di ciò che potrà essere la "somministrazione di cibo e bevande in un prossimo futuro. Si tratta di non generare fenomeni di tensioni tra le parti (il cartello “Via delle Pizze” esposto fuori la Pizzeria Perla Nera è certamente significativo del clima che si respira in zona". 

Nessun commento:

Posta un commento